CHILE RECONOCE DENOMINACIÓN DE ORIGEN GORGONZOLA COMO 100% ITALIANA

04 / 05 / 2023

Luego de más de cuatro años de tramitación, Chile reconoció la denominación de origen del queso Gorgonzola como 100% italiana. En un reciente fallo, el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi) estableció que sólo el reconocido queso de pasta azul, proveniente de las regiones de Lombardía y Piamonte en Italia, puede ser vendido bajo el nombre de Gorgonzola en Chile.

La solicitud fue presentada por el “Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola”, la agrupación que reúne a los productores italianos de este queso y que fue representada por el estudio Villaseca Abogados.

La solicitud de la agrupación italiana tuvo una oposición presentada por la organización de productores lácteos estadounidense U.S. Diary Export Council (USDEC) que fue desestimada gracias a un examen técnico realizado por el Ministerio de Agricultura que analizó el mercado del queso Gorgonzola en Chile.

El asociado de Villaseca Abogados, Francisco Valverde, explicó a DFMas que el informe reveló que a nuestro país solo entraba un volumen muy menor de queso azul proveniente de Estados Unidos, por lo tanto, no podía considerarse genérico. Lee la nota completa aquí: https://bit.ly/3mXNBkD